rtrg?p=VK-RTRG-355434-fenb7 Ваше оборудование готово к ГИИС ДМДК? | ЮвелирСофт

Ваше оборудование готово к ГИИС ДМДК?

Ваше оборудование готово к ГИИС ДМДК?
IMG_1829_1_5B1_5D

Какое оборудование необходимо для работы с ГИИС ДМДК? Какими характеристиками должно обладать это оборудование? Что еще необходимо проверить в связи с запуском ГИИС ДМДК? Пробежимся по списку:

  1. Сканер штрих-кода.
    Рассматриваем сканер для считывания DM-кода с бирки ювелирного изделия. Сканер, предназначенный для считывания двумерного кода с поверхности ювелирного изделия, будет необходим только производственным предприятиям. И об этом ниже. Для розничных магазинов и компаний оптовой торговли будет достаточно, если сканер распознает DM-код, нанесенный на бирку ювелирного изделия. Большинство современных сканеров обладает такой возможностью. Но не факт, что все сканеры, используемые вашей компанией, поддерживают работу с двумерным кодом. Кроме того, следует обратить внимание на “чувствительность” сканера, то есть на способность распознавать мелкое или нечеткое изображение. Часто считывание кода производится через зип-пакет. Рекомендуем провести тест, чтобы определить минимальный размер DM-кода, который уверенно считывается вашим оборудованием, в том числе и через полиэтилен. И читает ли ваш сканер DM-код в принципе.

    Тестовый файл с различными размерами DM-кода для проверки вашего оборудования можно скачать здесь.

    Если ваши сканеры не поддерживают работу с двумерными кодами или у них недостаточная чувствительность, то стоит задуматься о покупке нового оборудования. Выбор оборудования очень большой и в разных ценовых сегментах. Мы сделали опрос крупных ювелирных сетей и составили небольшой список моделей по которым в процессе эксплуатации были получены положительные отзывы.

    Сканер Mindeo MD6600AT-HD
    Сканер ZEBRA DS4608
    Сканер Zebra DS2208
    Сканер Datalogic Gryphon I GD4430-WHK1
    Сканер Honeywell Orbit 7190g

  2. Принтер этикеток.
    С 1 марта 2022 года все реализуемые ювелирные изделиями должны иметь бирку или ярлык с напечатанным УИН-ом (DM – код, цифровой код) и адресом сайта проверки уникального идентификационного номера. Для остатков разрешается не перепечатывать бирку целиком, а вешать вторую с дополнительной информацией.

    Для решения задачи, необходимо организовать процесс печати второй бирки. Вариантов не так уж и много, всего два. Либо печать дополнительной бирки на месте, в торговой точке, либо централизованная печать бирок в офисе.

    Первый вариант потребует наличие принтера штрих-кодов в каждой торговой точке. Если розничные магазины не оборудованы такими принтерами (например, для печати ценников), то покупка новой техники может потребовать значительных единовременных финансовых затрат. Причем после “домаркировки” остатков ювелирных изделий, принтеры будут не нужны.

    Второй вариант более жизнеспособен. Печать дополнительных бирок осуществляется в центральном офисе. Напечатанные бирки отсылаются в розничные точки. И уже в каждом магазине необходимо будет навесить дополнительные бирки на ювелирные изделия.

    Узкие места второго варианта – подготовка программного обеспечения, производительность принтера штрихкодов, человеческие ресурсы (и неизбежные ошибки) для сортировки и отправки напечатанных бирок в салоны. В салонах необходимо будет навесить дополнительные бирки на “правильные” ювелирные изделия. Что тоже является непростой задача и потребует разработки специального “помощника” в программном обеспечении салона.

    Применительно к оборудованию, необходимо рассчитать, сколько всего потребуется принтеров для выполнения поставленной задачи. Напоминаем, что сроки довольно сжатые.

    При выборе принтера обращаем внимание на характеристики. Способность принтера печатать DM-код зависит от вида принтера, разрешения принтера и от материала носителя. Если вы попробуете напечатать на глянцевой бирке DM-код минимального размера с минимальным разрешением принтера, то со считыванием такого кода могут быть проблемы.

    Времени на приобретение принтеров (если вы не проходите по расчетной нагрузке) осталось не так много.

    Небольшое замечание. Правила функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота допускают нанесение информации о ювелирном изделии (двумерный код, уникальный идентификационный номер и адрес сайта в сети “Интернет”) на “…ценник, прикрепленный непосредственно к такому изделию…”. В этом случае, “…дополнительная бирка или ярлык не требуется”. Но мы не рекомендуем пользоваться этой возможностью по двум причинам:
    1. В процессе покупки, ценник с ювелирного изделия, как правило, удаляется. Это лишает покупателя возможности проверить подлинность происхождения купленного изделия.
    2. В ювелирных салонах, ценник обычно крепится к бирке ювелирного изделия, а не “непосредственно к такому изделию” . Чем прикрепленный к изделию ценник отличается от ярлыка или дополнительной бирки - вопрос не совсем ясный.
    Так что мы советуем для печати дополнительной бирки использовать именно принтер штрих кодов, а не другую офисную технику.

  3. Сканер для считывания DM-кода с поверхности ювелирного изделия.

    Наш прогноз, что в 2022 году задумываться о приобретении такого сканера еще рано.

    Сканер будет нужен всем компаниям, отправляющим ювелирные изделия в ФПП на опробирование. По сути, такой сканер нужен будет не только производственным компаниям, но и мастерским, ломбардам, ювелирным комиссионкам. По положению №270 добровольное нанесение двумерных штрих кодов на ювелирные изделия начинается с 01 апреля 2022 года. К 01 марта 2023 году на всех изделиях выпущенных после 01 января 2022 года должен быть нанесен двумерный код. До 01 марта 2024 года есть еще возможность торговать изделиями, заявленными в качестве остатков и без двумерного кода на поверхности. После 01 марта 2024 оборот ювелирных изделий должен осуществляться только с кодом, нанесенным непосредственно на изделие.

    Естественно, речь ведется только о ювелирных изделиях из драгоценных металлов, подлежащих такого вида маркировки в соответствии с положением №270. Серебряные изделия в эту категорию не попадают.

    Возвращаясь к дате, когда нужно будет считывать двумерный код, нанесенный на изделие, то есть когда будут нужны сканеры... Дата будет определяться как технической возможностью ФПП наносить “читаемый” двумерный код на поверхность ювелирного изделия, так и наличием на рынке доступной модели сканера, способного считывать такой код с вероятностью более 99%. Пока опытные образцы стоят нереально дорого и считывают не лучшим образом.

  4. Кассы.

    Кассы менять не нужно, как работали, так и работаем.

    До сих пор к нам поступают вопросы в связи с переход на ФДД 1.2. Еще раз напоминаем: ФДД 1.2 разработано для поддержки системы маркировки “Честный знак”. Оператор системы маркировки «Честный знак» не работает с ювелирными изделиями. За оборот драгоценных металлов отвечает система ГИИС ДМДК. Таким образом, розничные торговые точки, торгующие ювелирными изделиями, не обязаны применять ФФД 1.2. Подробнее читайте в нашей статье.

    С 1 марта 2022 года, согласно постановлению №270 весь оборот должен фиксироваться в ГИИС ДМДК. При розничной торговле необходимо будет подать сведения о выбытии (продаже) ювелирных изделий. Как это будет происходить можно только пока предполагать. По неофициальной информации, при розничной продаже ювелирных изделий будет применяться механизм, сходный с ЕГАИС. ЕГАИС на алкогольном рынке выполняет те же самые функции, что и ГИИС ДМДК на ювелирном. Если в последний момент ничего не поменяется, то для регистрации продаж, на каждое рабочее место в салоне, где оформляются продажи, нужно будет установить специальную программу – УТМ. УТМ – это универсальный транспортный модуль (программа), который позволяет запрашивать остатки в ГИИС ДМДК по переданному УИН-у. Информация, полученная из ГИИС ДМДК, скорее всего, в каком-то виде будет отражаться на кассовом чеке. По крайней мере, так происходит при работе с ЕГАИС.

    УТМ будет устанавливаться на каждое рабочее место, к которому подключается касса. Для учетной программы в салоне необходимы доработки, чтобы обеспечить интеграцию с УТМ. Пока не ясно уведомительный или разрешительный режим будет использоваться при регистрации продаж. Уведомительный режим предполагает, что изделие может быть продано даже в том случае, если данные по УИН-у не найдены или они некорректные. Разрешительный режим блокирует продажи, если ГИИС не дал разрешение на проведение операции. Какой вариант будет выбран – неизвестно, все на уровне слухов.

    Так же неизвестно можно ли будет оформлять продажи через автономные кассы. Для продажи через автономные кассы (в том числе и онлайн-кассы) необходима доработка программного обеспечения самой кассы. А это уже совместный вопрос к разработчикам ГИИС и производителям кассовой техники.

    Опять же по неофициальной информации, в целях сокращения времени разработки УТМ для ГИИС будет взят исходный код УТМ от ЕГАИС. Ввиду некоторых необходимых, но от того не менее бюрократических процедур, передача исходного кода программистам ГИИС ДМДК задерживается. Пока оформят процесс передачи, пока УТМ “допилят” для ГИИС, пока протестируют, пока предоставят вендорам, пока вендоры напишут “обвязку”, пока “раскатают” по всем клиентам…. А срок в постановлении 01 марта 2022 года. В общем, выдыхаем и ждем.

  5. Интернет в торговой точке.
    Современные программные решения позволяют работать розничным торговым точкам даже при отсутствии постоянного и устойчивого соединения с интернетом. Продажи осуществляются в автономном режиме. На рабочем месте кассира стоит полноценный фронт-офис, где хранятся все остатки, приходы и продажи салона. Синхронизация информации с центральной базой осуществляется путем файлового обмена в заданный промежуток времени. Требования к скорости и стабильности интернета в этом случае минимальные.

    Но если будет реализован разрешительный режим продаж (см п.4) то наличие стабильного интернета просто обязательно. Сталкивались с ситуацией, когда на кассе невозможно “пробить” бутылку вина потому что “отрубился” интернет? Продажа ювелирных изделий будет из этой же оперы.

    При уведомительном режиме продаж существует вероятность, что все проданные за день ювелирные изделия можно будет отправить в ГИИС ДМДК общим скопом, когда будет доступен устойчивый интернет. Но наши рекомендации – не ставить все на последний вариант и озаботится стабильным интернетом заранее.

Краткий итог:

П.1 Двумерные сканеры - тестируем, при необходимости докупаем.
П.2 Принтеры этикеток – выбираем вариант печати дополнительных бирок (централизованно или в торговой точке) считаем пропускную способность, докупаем необходимое количество.
П.3 Сканеры для считывания DM-кода с поверхности ювелирного изделия - спокойно ждем готовых решений
П.4 Кассы. Кассы не меняем, про УТМ неизвестно ничего. Ждем новостей в ноябре 2021 года.
П.5 Интернет в торговой точке должен быть. Устойчивый.

icon
Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Отзывы ( 1 )
Написать отзыв
Михаил Орлов
Оценка
Шикарная статья. Все по делу.
Андрей
Оценка
Спасибо, Михаил