Реализация заложенных вещей

В соответствии со статьей 13 196-ФЗ, реализация невостребованной вещи, на которую обращено взыскание, осуществляется путем ее продажи, в том числе с публичных торгов. В случае, если сумма оценки невостребованной вещи превышает тридцать тысяч рублей, ее реализация осуществляется только путем продажи с публичных торгов.

Передача на торги

Для реализации невостребованных изделий, их необходимо переместить в центральный офис. Программа позволяет осуществлять передачу на торги не всего залогового билета, а только части заложенного имущества.

Сумма, по которой изделия будут отправлены, на торги зависят от настроек в «Учетной политике ломбарда». Если активирована опция «Использовать “Товары в пути”», изделия, которые переданы на торги, будут числиться в пути, до тех пор, пока на основании операции «Передача на торги» не будет создан документ «Акт сверки».

В заполненном документе, есть возможность откорректировать сумму передачи на торги. Корректировка может быть произведена двумя способами: по сумме передачи и по весу.

Простая реализация заложенных вещей

Если сумма оценки невостребованной вещи не превышает тридцати тысяч рублей, то изделие может быть реализовано через документ «Реализация заложенных вещей». В зависимости от вида договора, заложенное имущество может быть передано на комиссию.

Если договор имеет вид С комиссионером (агентом) на продажу, то при заполнении табличной части документа подбираются изделия, с ограничением по стоимости, заданной в настройках.

В документе есть возможность установить цену за грамм, общую для всех реализуемых изделий независимо от цены оценки.

Аукцион

В соответствии со статьей 13 п. 2 (196-ФЗ) В случае, если сумма оценки невостребованной вещи превышает тридцать тысяч рублей, ее реализация осуществляется только путем продажи с публичных торгов. Публичные торги по продаже невостребованной вещи проводятся в форме открытого аукциона в порядке, установленном статьями 447 - 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, и при этом начальной ценой невостребованной вещи является сумма ее оценки, указанная в залоговом билете. В случае объявления торгов несостоявшимися, ломбард вправе при проведении повторных торгов снизить начальную цену вещи, но не более чем на десять процентов ниже начальной цены на предыдущих торгах. Повторные торги могут проводиться путем публичного предложения.

Возврат билетов с торгов

В процессе работы, в ряде случаев возникает необходимость произвести возврат товаров, ранее переданных на реализацию. Заложенное имущество возвращается в рамках конкретного залогового билета. Оформление документа сопровождается печатью Акта возврата материальных ценностей с Приложением