rtrg?p=VK-RTRG-355434-fenb7 Маркировка ювелирных изделий 2020. Самая свежая и полная информация.

Маркировка ювелирных изделий 2020. Что известно на 20.10.2020

Среди ювелирного сообщества, наверное, нет более горячей и обсуждаемой темы, чем предстоящий запуск Государственной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Какие предпосылки привели к созданию ГИИС ДМДК, и какие задачи возлагаются на новую систему, подробно было описано в нашей предыдущей статье от 23 марта 2020 “Маркировка ювелирных изделий”.

Хотя с момента публикации нашей статьи прошло всего шесть месяцев, новой информации накопилось очень, очень много. Прежде всего, принят законопроект N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". На рассмотрении находится проект постановления “Об утверждении Порядка функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов…”. Параллельно, в рабочей группе активно обсуждаются практические пути по функционированию системы. Миссия, практически, невыполнимая: как в сжатые сроки выполнить требования законодательства и, одновременно, не ввести в коллапс весь ювелирный сектор экономики.

Естественно, что в условиях недостатка информации, все, что связано с ГИИС ДМДК обрастает большим количеством слухов и домыслов. В этой статье, мы попытаемся, ответить на наиболее “горячие”, волнующие вопросы.

Компания “ЮвелирСофт” является участником рабочей группы, задачей которой, является работа “в полях”, то есть практическая интеграция ГИИС ДМДМК в рабочие и технологические процессы компаний, участвующих в обороте драгоценных металлов и камней. На многие вопросы по функционированию системы, уже получены ответы, многие вопросы еще ждут своего решения. Но ситуация во многом проясняется, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее ювелирной отрасли.

При подготовке этого материала использовалась следующая информация:

  • Проект постановления “Об утверждения порядка функционирования…”
  • Презентация на сайте Федеральной пробирной палаты
  • Решения, принятые по итогам обсуждения в рабочей группе 

Одновременно с актуальной информацией, мы приведем ответы на вопросы участников вебинара, который был организован Оксаной Сенаторовой и Навигатором ювелирной торговли. Основным спикером на этом вебинаре был Дмитрий Румянцев, владелец компании “ЮвелирСофт”. 16 октября 2020 года прошло почти четырёхчасовое рабочее совещание руководства Федеральной Пробирной палаты РФ с членами Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Информации и вопросов даже больше, чем удалось вместить в эту статью.
  
Итак, последние новости, что известно о ГИИС ДМДК по состоянию на  17 октября 2020.

Задачи ГИИС ДМДК.

По сути задачи не изменились, но конкретизировались:

  • Спецучет участников рынка драгметаллов
  • Документальная прослеживаемость сырья и материалов на всех этапах - от производства, переработки драгоценных металлов и драгоценных камней до производства индивидуального изделия
  •  Маркировка ювелирных изделий, считывание маркировки и хранение данных на всех этапах оборота от производства до реализации в розничной сети
  • Передача информации о маркированных ювелирных изделий между участниками системы
  • Обработка и анализ данных. Подготовка отчетов. Формирование и поддержка справочников
  • Межведомственное взаимодействие ФТС, ФНС, ГИС ГМП, Росреестр, МВД, ЦБ, Росфинмониторинг, ФСБ

Взаимодействие организаций с ГИИС ДМДК будет осуществляться через личный кабинет на сайте оператора ГИИС ДМДК. Обращаем внимание, что в рамках межведомственного взаимодействия, при постановке на спецучет или при снятии с спецучета, все данные организации будут проверяться в ФНС, МВД и Росфинмониторинге. Большие вопросы вызывает необходимость регистрировать договора аренды в Росимуществе. Рабочая версия на сегодняшний момент: зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК (а значит продолжать свою деятельность) смогут только те организации, которые имеют помещение в собственности или зарегистрировали договор аренды в Росимуществе.

Сроки внедрения ГИИС ДМДК.

Сомнений, что ГИИС ДМДК будет внедрена, нет. Большие ресурсы подключены, чтобы система заработала в ближайшее время. Естественно, что внедрение такой системы не может произойти в один день. На текущий момент, весь запуск ГИИС ДМДК разбит на этапы и каждому этапу определены соответствующие сроки. Не исключено, что в последующем, временные интервалы, могут быть скорректированы, но на октябрь 2020 года ситуация выглядит следующим образом:

1 декабря 2020 года – выпуск набора инструментов разработчиками ГИИС ДМДК для отработки интеграции в учетные системы участников ювелирного рынка. То есть в конце 2020 года у программистов должны быть технические инструменты для отработки взаимодействия с ГИИС ДМДК в стендовом варианте.

1 января 2021 года  – открытие личных кабинетов на сайте Федеральной Пробирной Палаты. Все участники рынка должны будут открыть свой личный кабинет в срок до 1 апреля 2021 года.

1 апреля 2021 года – выдача пулов кодов для идентификации изделий и драгоценных камней, находящихся на остатке. Подробнее о процедуре идентификации остатков, и фиксации остатков в ГИИС ДМДК будет рассказано ниже.

1 июля 2021 года – своеобразная “красная” дата. С этого момента запрещается оборот ювелирных изделий без средств идентификации. Продавать можно только те изделия, на которых нанесена маркировка на изделие в виде DM-кода в ФПП или изделия, выпущенные раньше 1 июля 2021 года (изделия с остатков), но на которые получен идентификационный номер в ФПП. Идентификационный номер для изделий, находящихся на остатках должен быть напечатан на отдельной бирке. Пока не затрагиваются ломбарды и скупки.

1 августа 2021 года – подключение к системе ломбардов и скупок. Об особенностях работы ломбардов и скупок с ГИИС ДМДК читайте ниже.

1 января 2023 года - запрет на оборот изделий без физической маркировки.

На скрине - сроки, которые были озвучены руководством Федеральной Пробирной палаты РФ во время видеоконференции 16 октября 2020 года:


Клеймение и маркировка ювелирных изделий в ФПП.

При маркировке, на ювелирном изделии должно найтись место для размещения сразу:

  • Именника
  • Пробирного клейма
  • Маркировки

Отдельно хочется остановиться на определении термина “маркировка”. Представители Федеральной Пробирной Палаты применяют понятие “маркировка” только когда осуществляется физическое нанесение лазерного DM-кода на поверхность ювелирного изделия. В остальных случаях, используется термин “уникальный идентификационный номер (УИН)”. Ювелирное изделие может иметь УИН, но не иметь физической маркировки. Оборот таких изделий разрешается до 01.01.2023 года (см. схему).

На бирке ювелирного изделия должен присутствовать УИН в графическом (в виде DM-кода) и цифровом представлении. Рядом с DM-кодом должна присутствовать ссылка на сайт ФФП, где можно будет проверить информацию о ювелирном изделии по УИН. Для остатков, произведенных до 01.07.2021, идентификационный код будет печататься на отдельной бирке. Для новых выпускаемых изделий с маркировкой, допускается печать DM-кода, УИН и  ссылки на ресурс ФПП на одной бирке вместе с характеристиками изделия.

Необходимость печатать дополнительный DM-код (а вместе с ним, 16-тизначный номер и ссылку на сайт для проверки потребителем информации об изделии) для производителей означает дополнительные временные и материальные затраты на обирковку изделий. Новая бирка, повешенная на отдельную нитку, увеличивает время операции практически в два раза. Размещение DM-кода, цифрового кода и ссылки на сайт в рамках уже используемой производителем бирки, представляется крайне затруднительным. В большинстве случаев, ювелирные бирки и так перегружены информацией, чтобы соответствовать   ОСТ 117-3-002-95. Для дополнительной информации может просто не хватить места.

Специалисты “ЮвелирСофт” попытались смоделировать, как должна выглядеть бирка с DM-кодом. Получилось, если честно не очень. И это даже без указания 16-тизначного кода и ссылки на сайт, для проверки информации. И при минимуме вставок, составе покрытия и т.д.

Из рабочих вариантов:

  1. Печать 2-х бирок за один раз.
  2. Изменение размера бирки, например, печать на бирке, складывающейся “книжкой”.

Продумывать варианты надо уже сейчас, потом времени может просто не остаться с учетом возможной замены оборудования и (или) заказа бирок другого формата.

 
Вопросы, которые возникли в ходе вебинара.

Q: Получение кода в Пробирной инспекции- услуга платная? Какие сроки получения этого кода?

A: Получение кода будет бесплатным. Затраты на функционирование системы будут покрываться за счет пробирного сбора.Увеличение пробирного сбора не текущий момент не планируется. Новые кода необходимо будет получать и для идентификации остатков драгоценных металлов. Планируемые сроки начала выдачи кодов – 1 апреля 2021 года. И через 3 месяца оборот ювелирных изделий без УИН будет запрещен. Времени очень мало.

Q:  Будут ли маркироваться изделия из платины и палладия?

A: Физической маркировке подлежат все изделия из драгоценных металлов за исключением серебра. Изделия из платины и палладия должны проходить маркировку.

Q:  Т.е. на этикетках коды мы печатаем сами, а клеймить изделия будет пробирка?

A: ФПП наносит на изделие двумерный код, производитель на операции упаковка (обирковка) должен считать специальным сканером код с изделия, а потом распечатать этот код на бирке. Как обстоят дела с оборудованием для считывания двумерного кода с ювелирного изделия, читайте ниже.

Q:  Пирсинг весом 0,15 г на каком месте поставят маркер на изделии? Там места для клейма только-только.

A: Пока нет ответа на этот вопрос. Скорее всего, рабочее решение появится в результате опытной эксплуатации системы нанесения маркировки.

Q: Серьги: изделия отправляем не парами в пробирку, поштучно. Потом парим после клеймения.

A: В настоящий момент, вопрос находится на проработке в Федеральной Пробирной Палате.

Маркировка (первоначальная идентификация) остатков готовой продукции в ГИИС ДМДК.

С 1 июля 2021 года, оборот ювелирных изделий в оптовой и розничной торговле, а также стандартных  и мерных слитков осуществляется только с занесением сведений в ГИИС ДМДК. То есть, все продаваемые ювелирные изделия должны иметь  DM-код, распечатанный на бирке. На практике это означает, что все товарные остатки на всех торговых точках и оптовых складах должны быть занесены в ГИИС ДМДК. Всем изделиям должен быть присвоен уникальный 16-тизначный код, сгенерированный системой. Этот 16-тизначный код (мы не говорим со 100% уверенностью, что код обязательно должен быть в  формате DM-кода),  его графическое и цифровое представление, вкупе со ссылкой на информационный ресурс, должен быть напечатан на отдельной бирке. Бирка должна быть прикреплена к ювелирному изделию на отдельной нитке (вопрос по пломбе пока остается открытым).

По разным оценкам, остатки ювелирных изделий у участников рынка, в штучном выражении, оцениваются в диапазоне от нескольких десятков до сотен миллионов штук. Напоминаем дату – 1 июля 2021 года. Когда все успеть? 

C 1 апреля 2021 года, ФПП планирует начать выдачу УИН для изделий, находящихся на остатках. До 1 апреля 2021 года, участники рынка должны провести внеплановую инвентаризацию. По итогам инвентаризации, организации предоставят данные по остаткам ФПП и обратно получат пул кодов для цифровой идентификации изделия в ГИИС ДМДК. Прекрасно сознавая, что практически нереально переупаковать или доупаковать все изделия, хранящиеся на остатках, срок окончания цифровой идентификации продлен 1 ноября 2021 года. Это означает, что к 1 июлю 2021 года в ГИИС ДМДК может быть зарегистрирована только часть  готовой продукции.  Немаркированная продукция (в плане присвоения цифрового кода) запрещена к обороту, но ее можно ввести в оборот до 1 ноября 2021 года. Таким образом, реальные сроки идентификации остатков увеличиваются с  01.04.2021 до 01.11.2021, то есть составляют 7 месяцев. Хотя, даже такой, расширенный период кажется малореальным для крупных сеток или больших производственных компаний.

Физически, процесс ввода в оборот остатков ювелирных изделий представляется следующим образом:

  1. Организация предоставляет в ФПП данные об остатках в количественном выражении. 
  2. ФПП передает организации пул цифровых кодов для идентификации изделий на остатках
  3. Организация печатает дополнительную бирку с графическим и цифровым представлением кода, ссылкой на ресурс для проверки информации. Бирка вешается на ювелирное изделие на отдельную нитку.
  4. В систему ГИИС ДМДК отправляются сведения об объекте: вес, процентное содержание, драгоценные вставки, фото и т.д. Подробнее состав передаваемых данных смотри ниже.

Для чего все это нужно? Предполагается, что конечный покупатель может проверить внешний вид и параметры ювелирного изделия, через ресурс указанный на бирке. Одновременно можно будет проконтролировать и легальность происхождения, то есть, кто и когда изготовил это изделие. 

В ФПП должны быть представлены данные не только по остаткам ювелирных изделий, но и по остаткам металла и драгоценных вставок. Металл должен быть разделен по партиям на основе договоров подряда или источников происхождения. Партии металла также получают свой цифровой код. При выпуске готовой продукции, необходимо будет указать, из какой партии металла изготовлено изделие, то есть передать в ГИИС ДМДК УИН исходной партии металла.

Вопросы, которые возникли в ходе вебинара.

Q:А металл который был скуплен ранее? Допустим 5 лет назад. Он лежит общим весом в сейфе и уже непонятно какие квитанции были? Квитанции на скупку уже все подшиты и лежат отдельно?

A: Если происхождение металла невозможно доподлинно установить на момент подачи сведений об остатках, допускается присвоение цифрового кода для партии металла и без указания источников происхождения. Но только при первоначальной регистрации остатков. Движение партии металла, без указания источников происхождения, невозможно.

Q: Исходные остатки по камням нужно будет ввести в ГИИС ДМДК?

A: Необходимо будет внести данные по остаткам драгоценных вставок. Вопрос о физической маркировке, наносимой на драгоценные вставки, не актуален на сегодняшний день.

Q: Соли для гальваник содержащие золото не должны регистрироваться?

A: Регистрации подлежат все растворы и реактивы, содержащие драгоценные металлы. Так что сведения о наличии и составе растворов, содержащих золото, должны быть переданы в ФПП для получения идентификационного номера.

Q: Часы из золота? Как будут учитываться? Часы ведь не юв. изделие как таковое?

A: Если часы содержат драгоценный металл, то их надо будет обязательно регистрировать в ГИИС ДМДК. Это же касается всех изделий из биметаллических сплавов.

Состав данных, передаваемых в ГИИС ДМДК.

Для идентификации ювелирного изделия, в ГИИС ДМДК должны быть переданы следующие сведения:

    • Тип изделия
    • Металл
    • Проба
    • Артикул
    • Вес
    • Размер
    • Описание вставок в изделии и их характеристики
    • Фото изделия

Все вроде понятно, но причем здесь фото изделия? Первоначально, при обсуждении внедрения ГИИС ДМДК предполагалось, что все ювелирные изделия, находящиеся на остатках должны быть переданы в ФПП для нанесения физической маркировки. С учетом количества изделий, находящихся на остатках у участников рынка, процесс маркировки мог занять весьма продолжительное время. А торговать немаркированными изделиями запрещено с 1 июля 2021 года. И срок “железный”. Что ожидало торговые точки? Вполне вероятно, что торговля воздухом на пустых прилавках.

Как альтернатива отправке остатков в ФПП, было выдвинуто предложение, передавать в ГИИС ДМДК фото ювелирного изделия, которому присваивается код учета (УИН). Наверное, это все-таки, меньшее из зол. Даже с учетом того, что далеко не у всех есть фотографии всего ассортимента продаваемых ювелирных изделий.

На сегодняшний момент, размер передаваемого фото не должен превышать 200Кб. Сколько это 200Кб? Оптимизированная для Web картинка 900px*900px, 72dpi весит 104Кб и при этом имеет размер 31,75см*31,75см. Это более чем достаточно, для хорошего, качественного фото.

Скорее всего, фото изделия придется передавать как при вводе остатков в ГИИС ДМДК, так и при выпуске новой продукции. Единицей учета в ГИИС ДМДК является 16-тизначный код. И именно к нему будет привязываться фотография. Это решает проблему, что делать, если у производителей “пересекаются” артикула, но в тоже время, накладывает необходимость посылать в ГИИС ДМДК фото каждый раз, при выпуске готовой продукции. Основная часть работы ложится, в этом случае, на производство.    

Вопросы, которые возникли в ходе вебинара.

Q: Есть точные требования к качеству фото? Бывают фото на сетке, не четкие и т.п.?

A: Пока не определены критерии к качеству фото. Ограничение, в настоящий момент, только по размеру. 

Q: Лом фотографировать?

A: Лом фотографировать не надо.

Учет серебра в ГИИС ДМДК.

В отношении серебра ситуация остается крайне вариативной. У рабочей группы есть рабочие версии, но будут ли они реализованы в законодательных актах, еще большой вопрос. Надо понимать, что ситуация с учетом серебра в ГИИС ДМДК не рассматривается отдельно от учета золота. Но золото стоит на первом месте из-за своей стоимости, потом уже следует серебро. А соотношение золотых и серебряных, сданных в ФПП для клеймения  в 2019 году примерно одинаковое.

Учет одновременно и золота и серебра – это двойная нагрузка на систему.

В первоначальном варианте, предполагалось, что изделия из серебра не будут маркироваться. То есть на изделия из серебра не будет наноситься двумерный код. Но на изделия из серебра необходимо будет получать код учета. Этот код учета следует печатать на бирке и, соответственно, передавать в ГИИС ДМДК сведения об изделии. Фотография будет нужна, если в серебряное изделие закреплены драгоценные вставки. 

В настоящий момент прорабатываются предложения как обеспечить прослеживаемость серебра с минимальной нагрузкой на ГИИС ДМДК и на участников ювелирного рынка.

Но вне зависимости от того как будет учитываться серебро в ГИИС ДМДК, это не освобождает организации отчитываться в Росфинмониторинг по сделкам с серебром.

 Вопросы, которые возникли в ходе вебинара.

Q: Если изделие из серебра, но с драгоценными камнями (бриллианты) и отменят маркировку по серебру потребуется ли маркировка таких изделий?

A: Если в изделиях из серебра закреплены драгоценные вставки, то маркировка таких изделий обязательна.

Q: Есть спайка золота и серебра с бриллиантами. Что будет с такими изделиями?

A: Изделия, состоящие из сплава серебра и любого другого драгоценного металла подлежат обязательной маркировке.

Q: Если серебряное изделие покрыто золотом (позолота) это изделие не подлежит регистрации?

A: Серебряные изделия с позолотой маркировать не надо. Получение учетного кода и регистрация в ГИИС ДМДК будет зависеть от принятого решения (см. выше)

Розничная торговля

С 1 июля 2021 года будет разрешена торговля только изделиями с присвоенными кодами учета (УИН) и зарегистрированными в ГИИС в ДМДК. Значит, к этому моменту, все изделия на витрине должны получить свой код учета. Все остатки должны быть зарегистрированы в системе к 1 ноября 2021. Как мы говорили, что вероятность, что именно эти сроки будут закреплены в итоговом постановлении очень большая.

Что делать розничным сетям?

  1. Договориться с производителем о возврате продукции и получить промаркированные изделия или изделия с УИН. Возможный, но маловероятный вариант.  Пул учетных кодов предположительно будет выдаваться с 1 апреля 2021 года. Времени у производителя будет только-только чтобы обеспечить свои потребности. Скорее всего, придется рассчитывать только на свои силы.
  2. Присвоение УИН своими силами. Еще раз перечислим все, что для этого нужно:
      • Зарегистрироваться в ГИИС ДМДК
      • Провести инвентаризацию на 1 апреля 2021 года
      • Передать сведения об остатках в ГИИС ДМДК
      •  Получить учетные коды
      • Присвоить учетные коды всем изделиям на остатках
      • Распечатать отдельную бирку с учетным кодом (графическим и цифровом) и ссылкой на сервис проверки информации об изделии. Навесить бирку на ювелирное изделие.
      • Отослать в ГИИС ДМДК информацию о соответствии учетного кода и изделия (металл, артикул, проба, вес, вставки, фото

Что понадобится ювелирным сетям, чтобы самостоятельно присвоить УИН? Из оборудования – принтер штрихкода и пломбиратор. Подробнее, какое оборудование выбрать, будет описано ниже.

Гораздо серьезнее требования к учетной системе, используемой в торговой точке. Обязательное условие – по-серийный учет ювелирных изделий. То есть каждое ювелирное изделие на остатках магазина должно иметь уникальный штрихкод. Если сейчас такого нет, то это даже не повод задуматься – это прямое руководство к действию.

Это было самое простое, к сожалению. В ГИИС ДМДК надо будет передавать состав вставок в изделии. Во многих учетных системах, информация о вставках, в том числе и драгоценных, хранится одной строкой в произвольном формате. Требуется полное перечисление вставок в виде таблицы с указанием веса драгоценных вставок. Иначе, передача в ГИИС ДМДК сведений о вставках в изделии, попросту невозможна. Как структурировать вставки – совместная задача с ИТ-специалистами, которые занимаются обслуживанием вашей программы.

Не менее больной вопрос – фотографии всего ассортимента, которому будет присвоен УИН  (надеемся, все-таки, что только для золотых изделий и изделий из платины). Где получить фото? Самый доступный на сегодняшний день способ  – получение фото через подключение к API производителя.  Интеграция программного продукта “Ювелирный Торговый Дом” с API производителя описана в нашей статье. Но компаний, которые предоставляют такой функционал, на сегодняшний день всего две: Sokolov и Platina. Значит, отделаться “малой кровью” не получиться.

Для остального ассортимента придется запрашивать фото у производителя, либо заниматься фотографированием самостоятельно. Пока нет четких требований к фото изделия, невозможно точно оценить трудоемкость этого процесса. Какой должен быть фон, надо ли “вырезать” изделия, стоит ли “замазывать” элементы крепления изделия на фоне, есть ли требования к ракурсу? Надеемся, что в ближайшем времени, мы получим более подробную информацию.

Предположим… Предположим, что изделиям на остатке присвоены кода учета и магазин готов торговать. Реализация ювелирного изделия розничному покупателю является основанием для снятия ювелирного изделия с учета в ГИИС ДМДК. Изделие не удаляется из ГИИС ДМДК, но ему присваивается статус, что оно продано. Для того, чтобы ГИИС ДМДК корректно отработала, во время продажи мы должны передать системе УИН. Первоначально, присвоив кода учета всем изделиям на остатке, была сформирована связка штрихкод – УИН. Так что, при реализации, отсутствует необходимость считывать помимо штрихкода еще и код учета. По связке, программа найдет УИН и передаст его в онлайн-кассу. Предполагается, что ГИИС ДМДК получит данные о реализованном изделии, взаимодействуя с учетной системой ФНС, где отражаются данные о всех транзакциях, проведенных через онлайн-кассы. Естественно, что контрольно-кассовая техника должна поддерживать работу с учетными кодами ювелирных изделий.

На сегодняшний день, такая возможность отсутствует. Но в заседаниях рабочей группы участвует представитель производителя ККТ (Атол), и это вселяет надежду, что здесь не будет больших задержек по технической части. Но опять же какие модели будут поддерживать новый протокол, что потребуется, чтобы обновить уже существующий парк онлайн-касс? Как минимум, необходимо будет обновить драйвер и "делать новую прошивку" на онлайн-кассы.  

Если розничная сеть получает новые промаркированные изделия или изделия с кодами учета, то приемка должна осуществляться только через ГИИС ДМДК. Варианта два: подтверждение поступления продукции через личный кабинет на сайте оператора информационной системы или отправка уведомления через вашу учетную систему (естественно интегрированную с ГИИС ДМДК).

При отлаженной системе, в реализации продукции конечному покупателю не должно быть каких-то сложностей, все остается по-прежнему: считываем штрихкод, печатаем чек. Все остальное за нас делает техника.

Обращаем отдельное внимание. Для розничных сетей не нужен сканер, который может считывать DM-код с поверхности ювелирного изделия.       

Вопросы, которые возникли в ходе вебинара.

Q: Обмен старое на новое в розничном магазине уже обсуждали? Как маркировать полученное от покупателя Старое?

A: Обмен в розничном магазине оформляется двумя операциями: скупка и реализация. При скупке ювелирных изделий необходимость в маркировке отсутствует. Подробнее по механизму скупки описано ниже. Реализация в процедуре “обмен” ничем не отличается от обычной реализации.

Отражение операций комиссионных магазинов, ломбардов, скупок в ГИИС ДМДК.

При подготовке этого материала, были использованы материалы из нескольких источников. Собранная информация часто противоречивая. Мы приводим наиболее вероятное, на наш взгляд, развитие событий.  Но это лишь одна из нескольких рабочих версий.

Комиссионные магазины.

Торговать с витрины, комиссионные магазины, могут только маркированными ювелирными изделиями или изделиями с присвоенным УИН. По крайней мере, рассматриваем ситуацию, что остатки в комиссионных магазинах на 1 августа 2021 года, невыкупленные изделия в ломбардах, не надо будет везти в ФПП для маркировки.

С 1 августа 2021 года любое ювелирное изделие (исключая серебро), принятое в комиссионный магазин, должно быть отправлено в ФПП для нанесения маркировки.

Ломбарды.

На маркировку обязательно должны отправляться все ювелирные изделия, на которых обращено взыскание и которые будут реализовываться с витрины. Остается вопрос о необходимости маркировки или присвоения УИН тем изделиям, которые будут реализовываться как лом. Как вариант, рассматривается механизм передачи в ГИИС ДМДК номеров залоговых билетов, веса, пробы обращенных предметов залога и получения обратно УИН партии лома, сформированного из переданных залоговых билетов.

Скупка.  

Ситуация со скупкой во многом пересекается с ломбардами. Первый вариант – передача номеров скупочных квитанций, массы, пробы и получение УИН партии металла. Второй вариант – получение УИН для каждого скупленного ювелирного изделия, надеемся, что без фотографии. Третий вариант, хоть и маловероятный, обязательная маркировка всех скупленных изделий.

Общее впечатление, что пока блок комиссионный магазин, ломбард, скупка проработан недостаточно. Будем ждать более подробной информации.

Производственный блок

Любая партия металла, поступающая на производство должна иметь УИН. Предприятие, через личный кабинет, либо интегрированную информационную систему должно подтвердить как получение партии, так и достоверность информации, заявленной в системе. Если получатель нашел несоответствие в сопоставлении данных ГИИС ДМДК и физической партии, то можно или отклонить партию, для внесения исправлений, или оформить акт расхождения.

Передача металла на аффинажное предприятие должно также отображаться в ГИИС ДМДК. Если обобщать, то любое перемещение между юридическими лицами должно быть зарегистрировано в ГИИС ДМДК.

При отправке изделия в ФПП (опять же сопровождаем записью в ГИИС ДМДК), изделие получает маркировку.

При упаковке/обирковке изделия, производитель считывает специальным сканером двумерный код с маркированного изделия. Следующий шаг – отправка в ГИИС ДМДК финальных сведений о выпускаемом изделии, то есть той информации, которая печатается на бирке. С приложенной фотографией. Кроме информации на бирке, в ГИИС ДМДК должна быть отправлена информации по партии металла, из которого изготовлено это изделие. Металл будет списываться по FIFO из партий прихода. При работе с давальческим металлом, списание металла будет вестись в рамках договора подряда. 

К изделию должна быть прикреплена бирка с УИН кодом (цифровым и графическим), а так же ссылка на сайт, где покупатель может сопоставить информацию, хранящуюся в ГИИС ДМДК с физическим изделием. Дополнительную информацию можно разместить либо на одной бирке с общей информацией об изделии, либо на отдельной бирке (см. Клеймение и маркировка ювелирных изделий в ФПП).

Остаются нерешенные вопросы по  зачисткам, учету растворов с содержанием драгоценных металлов, списанию безвозвратных потерь, регистрации потерь по договору подряда. Уверены, что ближе к началу функционирования системы, мы получим ответы на эти вопросы.    

Оборудование

Графическое представление УИН изделия, с наибольшей вероятностью, будет в виде DM-кода. Значит, всем участникам оборота драгоценных металлов необходимо наличие сканеров, которые могут считывать DM-код. К счастью, практически все современные модели сканеров способны считывать DM-код, так что дополнительных затрат на этом этапе не будет.

Практически всем участникам рынка необходимо будет присвоить УИН на остатки драгоценного металла по состоянию на 1 апреля 2021 года. На ювелирные изделия необходимо будет распечатать дополнительную бирку. Эта операция требует наличия принтера штрихкодов. На рынке очень широкий выбор моделей стоимостью от 20 т.р. до 150 т.р.

Для считывания двумерного кода с ювелирного изделия, необходимо специальное оборудование – сканер, разработанный для этих целей. Это сканер будет необходим всем производителям, так как на финальной операции упаковки должно как раз производиться считывание. При определенных условиях (см. выше), этот сканер может понадобиться при работе ломбардов и комиссионных магазинов. Остальным участникам рынка приобретать такой сканер нет необходимости.  Готовых рабочих, промышленных экземпляров таких сканеров пока нет. Есть прототипы, еще не доведенные до массового производства. Ориентировочная стоимость составляет 690$ + НДС. По логике вещей, сканер для считывания маркировки нужен на каждом рабочем месте при упаковке/обирковке изделий у производителей.

Дополнительные расходы на криптозащиту информации, которая передается в ГИИС ДМДК, будут ясны, когда будут сформированы соответствующие требования.

Общие вопросы, заданные участниками вебинара:

Q: Сейчас нужно ли это вводить в работу? Это же не конечная информация?

A: Информации, чтобы начать готовится к внедрению системы ГИИС ДМДК достаточно. Есть ли у вас фотографии на все изделия? Расписаны ли у вас все вставки? Ведется ли сейчас учет ювелирных изделий по сериям? С большой вероятностью, если не начать готовится сейчас, вы не будете готовы к работе с ГИИС ДМДК в обозначенный срок.

Q: Дополнительные бирки должны быть под пломбой или можно сверху степлером?

A: Дополнительные бирки с УИН нельзя крепить степлером к основной бирке, только на отдельную нитку.

Q:  Если мы как завод производитель получили от клиента партию лома, проверили его и обнаружили несоответствие весу или пробе, как быть?

A: Варианта два. Не подтверждаем партию в ГИИС ДМДК. Отправитель должен будет исправить информацию о партии. Подтверждаем партию и оформляем акт корректировки в ГИИС ДМДК, по аналогии с актом приемки драгоценных металлов на производстве.

Q:  В пробирную сейчас отдаем полуфабрикат, только металл, закрепка камня потом идет. После внедрения изменений нужно будет готовое изделие отдавать?

A: Нет, не нужно. ФПП клеймит и маркирует полуфабрикат. На этом этапе в ГИИС ДМДК заводится УИН. На этапе упаковки готового изделия, в ГИИС ДМДК будет передаваться информация об изделии.  

Q:  А если изделия cписаны в лом, нужно будет отправить какой то отчет какие именно изделия списаны?

A: В ГИИС ДМДК необходимо будет отправить УИН забракованных изделий и получить УИН партии лома. 

Q:  Как управлять правами пользователей ГИИС ДМДК. Как происходит процесс разрешения и прекращения полномочий пользователей. Можно ли делегировать права бухгалтеру на аутсорсе?

A: В личном кабинете руководитель организации сможет наделять сотрудников правами для взаимодействия с ГИИС ДМДК. Взаимодействовать с ГИИС ДМДК можно с любого рабочего места при использовании средств криптографической защиты.

Q:  Если принимаем товар от покупателя  (брак или размер не подошел) на возврат?

A: В ГИИС ДМДК предусмотрена ветка “возврата” в блоке розничной продажи. Возврат будет осуществляться на основе УИН.

Q:  А как надо передать ДМ код в кассу? Сейчас таких тегов нет, они будут добавлены в протокол обмена с ОФД (оператором фискальных данных)?

A: Рабочая версия на текущий момент: УИН передается в контрольно-кассовую технику и затем хранится в базе ФНС. ГИИС ДМДК “связывается” с базой МинФина и “забирает” из нее УИНы проданных ювелирных изделий. На основе этих данных в ГИИС ДМДК происходит вывод ювелирных изделий из оборота. Предполагается, что теги в онлайн-кассах  будут доработаны, чтобы “понимать” 16-тизначный код, используемый для учета ювелирных изделий.

Q:  При возврате так-же будет достаточно передать чек возврата с DM кодом фискальному оператору?

A: Для возврата ювелирных изделий понадобится только 16-тизначный код (УИН).

Q:  При продаже в розницу нужен будет считыватель штрих кодов? Или этот уникальный код можно будет забивать вручную?

A: Предполагается, что оператор, осуществляющий продажу сможет вручную ввести УИН изделия, при невозможности считать его с бирки ювелирного изделия.

Q:  При продаже ИП за наличный расчет (до 100 т.р. в рамках одного договора) нужно делать кассовый чек, при этом есть документ отгрузки, эти даты могут не совпадать. В какой момент отчитываться и нужно ли? Если чек автоматом уйдет, а мы раньше об отгрузке уже отчитались.

A: Это вопрос в настоящий момент обсуждается в рамках рабочей группы.

Q:  При ремонте, меняется вес изделия. как это будет учитываться?

A: Предполагается, что окончательную информацию об изделии организация отправляет в ГИИС ДМДК на финальной стадии производства, то есть на упаковке/обирковке. Другой момент, что пока контур “ремонта” еще недостаточно проработан и нет четкой информации, как вести учет в ГИИС ДМДК мастерским, которые в основном занимаются ремонтом ювелирных изделий.

Q:  Остатки, которые находятся в розничной сети по договору комиссии, необходимо вернуть поставщику для маркировки?

A: Идентификацию остатков осуществляет владелец процесса, то есть то юридическое лицо, которое осуществляет оперативное управление на момент идентификации.

Q:  Маркетплейс, отчет кто передает данные: они или поставщик? Они по факту хранят и отправляют конечному покупателю.

A: Если маркетплейс реализует ювелирную продукцию, он является участником рынка оборота драгоценных металлов. Это означает, что маркетплейс должен быть зарегистрирован в ГИИС ДМДК и на него распространяются все требования, предъявляемые к розничному продавцу.

Q:  При приёме товара от поставщика необходимо проверять в ГИИС ДМДК соотв. ДМ кода и изделия - или это отв. поставщика?

A: Соответствие данных в сопроводительных документах и физическое наличие драгоценных металлов (драгоценных изделий) в посылке проверяется при входном контроле. В наше программное обеспечение будет добавлена функция, позволяющая производить встречную проверку и по DM-коду.

Q:  Под одним артикулом несколько видов ТМЦ (разные поставщики?)

A: Единица учета в ГИИС ДМДК – уникальный идентификационный номер (УИН). Группировки по артикулу в системе не предусмотрено. С одной стороны это снимает проблему одинаковых артикулов у разных производителей, с другой стороны, требует передачу фотографий в ГИИС ДМДК для каждого ювелирного изделия.

Q:  А если серьги остатки заявлялись парой, а потом принимается решение продавать поштучно. будет одинаковый дм-код?

A: DM-код должен быть разный.

Q:  Допустим переработали металл. На чистоту будет свой номер на партию. А отдавая в работу поставщикам ее дробим  разным поставщикам. Как быть?

A: Каждая партия металла, которую мы отправляем производителям должна содержать номер партии (или партий), зарегистрированный при получении. Исходящие партии, будут иметь номер входящей, до тех пор, пока входящая партия не “закончится”. Списание будет происходить по FIFO.

Q:  Способы исправления ошибок в формировании данных изделия, штрафы за ошибки?

A: В ГИИС ДМДК предусмотрены корректирующие операции, с помощью которых можно будет исправить ошибочные данные. Ответственность за неправильное представление или непредставление данных в ГИИС ДМДК будет введена ориентировочно с 2023 года 

Q:  А розничный клиент видит всю историю изделия и цены по которым передавалось от производителя?

A: Розничный покупатель увидит максимально информацию о происхождении и составе ювелирного изделия, но не будет иметь доступ к любым коммерческим сведениям.

Q:  Компания Ювелирсофт сделает предложения по оборудованию?

A: Конечно, мы будем тестировать различное оборудование на предмет работоспособности с нашими продуктами и с системой ГИИС ДМДК в целом. Результаты этих тестов будут опубликованы на нашем сайте.

Q:  Банковское золото будет тоже с кодом на партию?

A: Кредитные организации также являются участниками оборота ГИИС ДМДК. Оборот банковских слитков будет отображаться в ГИИС ДМДК и каждый слиток будет иметь свой УИН.

icon
Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Отзывы ( 0 )
Написать отзыв
К сожалению, отзывов пока нет :(