Можно или нет продавать в онлайне ювелирку?

Можно или нет продавать в онлайне ювелирку?

Законно или нет продавать ювелирные изделия через Интернет?

В наше время покупка в интернете - обычное дело! Практически все, можно купить онлайн, начиная с пиццы и заканчивая поездкой на море.

В 2018 году рынок интернет-торговли увеличился почти на 60% и отсутствие продаж через интернет - это большие потери для бизнеса. НО ювелирные изделия - особая группа товаров, с ними не все так просто. Ниже мы рассмотрим законно ли продавать ювелирные изделия через интернет?

Для начала определимся, что такое ювелирные изделия и какие товары подпадают под это определение?

Согласно Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

ст. 1 … драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находится в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления; драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней…

Таким образом ювелирные изделия - это одно из состояний драгоценных металлов.

Согласно Указу Президента РФ от 22.02.1992 N 179 (ред. от 30.12.2000) «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» в перечень входят:

  • Драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них

  • Драгоценные камни и изделия из них

Поэтому ювелирные изделия относятся к группе товаров свободная реализация которых запрещена.

Торговля через интернет является дистанционной и регулируется Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

В постановлении указано, что не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что с точки зрения закона продажа ювелирных изделий через интернет запрещена.

Как тогда работают ювелирные интернет-магазины и почему Роспотребнадзор их не закрывает?

Для этого есть несколько “лазеек”:

  1. Разместить на сайте информацию, что каталог является ознакомительным и продажа происходит только после ознакомления покупателя с изделием. Доставкой и оплатой занимаются курьерские службы.

  2. Убрать с сайта возможность оплатить товар и оставить только возможность заказать. Т.к. при получении оплаты фактически заключается договор купли-продажи и операция квалифицируется как продажа. Именно так поступил интернет-магазин - valtera.ru при блокировке в 2016 году и смог продолжить в отличии от karatov.ru, который принял решение переехать на домен karatov.com.

  3. В компании есть юрист, который используя неточности в законах, сможет избавить интернет-магазин от блокировки.

    Большинство ювелирных интернет-магазинов работают на свой страх и риск, нарушая закон. Статья 191 Уголовного кодекса предусматривает ответственность только за незаконный оборот драгметаллов и камней (не ювелирных изделий), за онлайн-продажу ювелирных изделий для юрлиц установлен штраф до 30 тысяч рублей, на практике таких дел немного и Роспотребнадзор блокирует интернет-магазины редко, потому, что есть варианты избежать штрафа и продолжить работу.

Разговоры о легализации онлайн-торговли ювелирными изделиями ходят с 2016 года, в 2017 их отложили на 2018 год.

Сейчас середина 2019 и проект еще даже не рассмотрен правительством.

Интернет является огромным рынком и его обязательно нужно использовать для своего бизнеса. Создать интернет-магазин и максимально подготовить его к легальной онлайн-торговле, убедиться в быстром и простом подключении онлайн-касс и сервисов по приему платежей следует уже сейчас.

Пока продавать онлайне нельзя, но использовать сайт, как витрину для оффлайн магазинов и сервис для бронирования товаров нужно. Доставку и оплату проще переложить на курьерские службы.Конечно, выгода будет меньше, чем при приеме платежей напрямую, но все будет законно.

Таким образом, продавать ювелирные изделия удаленно возможно, но с соблюдением ряда оговорок. Ждем официальных решений по легализации дистанционной торговли.

Чтобы изменить страну к лучшему нужно начать со своего бизнеса.

icon
Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Отзывы ( 0 )
Написать отзыв
К сожалению, отзывов пока нет :(