rtrg?p=VK-RTRG-355434-fenb7 Регистрация в ГИИС ДМДК. Личный опыт. | ЮвелирСофт

Регистрация в ГИИС ДМДК. Личный опыт.

Регистрация в ГИИС ДМДК. Личный опыт.

До 1 сентября все участники ювелирного рынка, стоящие на специальном учете в Федеральной Пробирной Палате должны зарегистрироваться в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Как и к любой государственной системе, к ГИИС ДМДК предъявляются повышенные меры безопасности. Необходимо получить квалифицированную электронную цифровую подпись, которая работает с ГИИС ДМДК, установить безопасное соединение. Не всегда процесс регистрации проходит быстро и безболезненно.

Мы хотим поделиться с вами опытом успешной регистрации в ГИИС ДМДК наших добрых партнеров, компании ООО "Примавера" (торговая марка "Vesna jewelry"). Генеральный директор ООО "Примавера" Суханов Роман рассказывает, какие этапы регистрации в ГИИС ДМДК вызывали наибольшие затруднения.    

“В начале июля начали процедуру регистрации в ГИИС ДМДК. Решили зарегистрироваться заранее, чтобы из-за каких-либо ошибок не выпасть из правового поля (при отсутствии регистрации в ГИИС ДМДК с 01.09.2021 работать с драгоценными металлами и изделиями из них запрещено).

В первую очередь мы проверили все свои ЭЦП и ни одна из них не подошла для ГИИС ДМДК. Встал вопрос: где ее брать. При поиске удостоверяющего центра, который может выпустить такие ЭЦП, оказалось:

1.       ЭЦП, выпускаемые ФНС РФ – в данный момент не подходят для ГИИС ДМДК, так как имеют короткий срок действия. Сейчас идет межведомственное согласование, когда пройдет – неизвестно, поэтому данный вариант сразу отпадает.

2.       Единственным удостоверяющим центром, который выпускал ЭЦП подходящую для ГИИС ДМДК, оказался ООО «АйтиКом». Контур и Тензор обещали начать выпуск подходящих ЭЦП только в конце июля.*

*С 26 июля компании приступили к выдаче ЭЦП для ГИИС ДМДК.

Мы приняли решения заказать ЭЦП в ООО «АйтиКом» через сайт ecp-shop.ru. Процедура заказа не сложная, заполняешь поля, прикладываешь сканы правоустанавливающих документов и подписываешь имеющейся ЭЦП. Можно, конечно, привезти оригиналы, но нам это не подходило из-за удаленности компании АйтиКом от нас. Для заверения подошла наша действующая ЭЦП для финмониторинга от Контура.

Уведомление о выпуске подписи мы получили 7 июля, зашли по ссылке в электронном письме и записали ЭЦП на свою флешку.

За следующий день настроили рабочее место. КриптоПро у нас уже был установлен ранее (он  требовался для финмониторинга и отправки бухгалтерской отчетности), дополнительно установили плагины, размещенные на сайте ГИИС ДМДК, настроили сертификаты. Для всех настроек хватило инструкции, расположенной на сайте ГИИС ДМДК . Браузер использовали Спутник с поддержкой криптографии.

Инструкции понятные и четкие, если следовать их алгоритму, то проблем и сложностей с регистрацией не будет.

На третий день мы обложились документами и занялись регистрацией на портале ГИИС ДМДК. Для чего зашли с использованием ЭЦП в личный кабинет на сайте оператора системы и выполнили последовательно следующие действия:

1.       Зарегистрировался генеральный директор.

2.       Создали и привязали к учетной записи организацию.

3.       В конце дня в ГИИС ДМДК отправили первое заявление на постановку на спецучет.

Через 3 дня получили от регулятора мотивированный отказ с указанием причин.

Ошибки были общепринятые: указали не все виды деятельности (их было всего 3: основной и 2 дополнительных, а у нас более 10), не прикрепили в личном кабинете скан договора аренды помещения, где осуществляем деятельность и не зарегистрировали находящееся по другому адресу вспомогательное подразделение, т.к. программа не дает заводить несколько подразделений с одним и тем же КПП.

По договору аренды проблема решилась быстро – прикрепили скан. Кстати, сейчас система уже не даст отправить заявление без прикрепления документов, разработчики исключили возможность этой ошибки.

По видам деятельности проблема решалась гораздо дольше. Только на вебинаре в ZOOM, которые проводили представители регулятора, нам подсказали, что программа предусматривает 1 основной вид и 2 дополнительных, все последующие виды ОКВЭД надо заводить со статусом «Прочее». Этой тонкости мы не знали и изначально указали только основной вид и два дополнительных (больше система вводить не давала).

Проблему с КПП мы обсудили с представителями регулятора и пришли к выводу, что самым простым способом будет завести второй адрес в объекты недвижимости. Теперь у нас там адрес основного производства и вспомогательного (там не требуется заводить КПП, а поскольку у нас основное и вспомогательные производства находятся в одной налоговой, то у них КПП один).

Есть еще вариант решения проблемы с КПП, но он чуть более долгий и трудозатратный: надо зарегистрировать его в налоговой как отдельное подразделение, тогда ФНС присвоит свой КПП этому подразделению.

Исправив все ошибки и узнав все варианты для решения программных сложностей, 26 июля мы повторно отправили заявление на регистрацию. Через 2 дня получили новое замечание – в договоре аренды в адресе вспомогательного производства был указан литер у здания, а в заявлении литер не указали. Но это уже чисто наша ошибка. В тот же день мы отправили в третий раз заявление и на следующий день, 29 июля, получили уведомление о постановке на учет в ГИИС ДМДК.

После завершения процедуры регистрации в шапке компании появилась надпись «Состоит на спецучете» и теперь нам стало доступно заявление на регистрацию именника, что мы и собираемся сделать в ближайшее время. Начнем с повторной регистрации именника на этот год, а потом будем пробовать оформить квитанцию на пробирование в системе, т.к. совсем немного времени осталось жить бумажным квитанциям, всё переходит в цифровой вид.

В завершении укажем наиболее часто встречающиеся ошибки и сложности при регистрации.

При заполнении различных форм возникал вопрос со сроком действия бессрочных документов. Мы поставили 01.12.2038 года, некоторые ставят 31.12.2049 года.

Возможно, программу доработают и сделают возможность выбрать срок действия документов бессрочно, но пока выбирайте максимально возможный год.

Программа предусматривает 1 основной ОКВЭД и 2 дополнительных, все следующие виды деятельности должны быть заведены со статусом «Прочее».

Если с одним и тем же КПП в карте спецучета есть несколько подразделений, то его можно занести на вкладку объекты недвижимости, а не на вкладку обособленные подразделения. Поскольку если подразделение оформлено в налоговой как обособленное, а не только в пробирной палате, то у него будет отличающийся КПП. Например, у нас КПП 440101001, если бы мы в Костромской налоговой зарегистрировали вспомогательное производство как отдельное обособленное подразделение в понятиях налогового кодекса, то ему бы был присвоен КПП 440101002.

Стоит отметить профессионализм и понимание работников пробирной инспекции, которые готовы помочь и подсказать как исправить замечания, которые не позволили зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК.

Следуйте инструкциям, задавайте вопросы и вы сможете успешно зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК и законно работать после 1 сентября 2021 года.

icon
Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Отзывы ( 1 )
Написать отзыв
Денис Цыганков
Оценка
"Контур" очень быстро и удобно оформляет ЭЦП для ГИИС ДМДК, вот Инструкция:

1. Отправляем заявку на КЭП для ГИИС ДМДК напрямую с их сайта: https://kontur.ru/ca/gos/giis-dmdk?p=f11283

2. Пока ждем звонка от Оператора - выполняем действия по подключению к самой системе:
https://dmdk.ru/connect/

3.  После звонка с уточнениями, ждем письма

4. По ссылке из письма заполняем форму: понадобится скан паспорта и номер СНИЛС (без скана)

5. После оплаты, ждем СМС об одобрении заявки

6. Заходим в ЛК Контура, делаем запрос на ЭП

7. Получаем ЭП

8. Скачиваем Корневой сертификат Контура (Сертум Про) отсюда:
http://ca.sertum-pro.ru/certificates/sertum-pro-q-2021.crt, ставим его в доверенные

9. Заходим с новым КЭП в ЛК ГИИС ДМДК, создаем организацию:
https://lk.dmdk.ru/profile/organization/create

Для получения КЭП без подтверждения личности нужна действующая КЭП.