Самый лучший фильтр!

Самый лучший фильтр!

Фильтр на сайте, как фильтр для воды, он очищает сайт от всего лишнего и дает пользователю быстро и просто найти то, что он ищет. Каталоги товаров становятся все больше и без правильно разработанного фильтра ориентироваться в них становится практически невозможно.

Конечно, кроме фильтра эту задачу решают главное меню, хлебные крошки, баннеры на продвигаемые категории товаров. Но основное время пользователь проводит именно в каталоге, поэтому фильтр является самым полезным инструментом. В этой статье мы разберем основные свойства, которые должны быть в фильтре, как внешне их можно представить и где хранить в учетной системе.

Обязательные свойства фильтра по товарам.

  1. Цена

    Цена самый главный элемент фильтра, т.к. абсолютно любой пользователь всегда понимает, какой бюджет у него есть на покупку. Показывать пользователю, который планирует купить серебряную подвеску кольцо с бриллиантом недопустимо. Поэтому фильтр по цене должен идти самым первым в списке свойств фильтра, чтобы пользователь сразу указал свой бюджет и рассматривал предложения именно в нем.

    При реализации фильтра по цене обязательно учтите, чтобы фильтр отрабатывал именно по цене со скидкой, а не по обычной, это позволит показать пользователю все товары в рамках его бюджета.

    Реализовать отображение фильтра по цене можно несколькими вариантами:

    • В виде ползунка и полей ввода. Это самый функциональный способ. Но с ним нужно быть внимательным при реализации. Обратить внимание на то, когда начинает срабатывать фильтр при ручном вводе, если после каждого ввода цифры, то такая реализация скорее вызовет у пользователей раздражение. Поэтому начинать фильтровать нужно тогда, когда пользователь закончил ввод числа

    • Альтернативным способом показать цены является фильтр по предопределенным диапазонам.

    Это способ удобен тем, что здесь нет проблем с ручным вводом, глюки на этом не поймаешь. Но в разработке диапазонов нужно подойти обстоятельно - не мельчить и не сделать слишком крупные диапазоны, в противном случае для пользователей этот фильтр будет бесполезным.

    Где хранить в учетной системе?

    Зависит от настроек выгрузки либо розничная цена, если у вас сеть салонов, либо по типу цен, если оптовая торговля.

  2. Металл
    • Фильтр по металлу может отображаться в виде пунктов, с возможностью одновременного выбора нескольких значений.

    • В виде выпадающего списка, если вариантов металла много или они объединены с цветом металла и в логике вашего фильтра нельзя выбирать два металла одновременно.

    Где хранить в учетной системе?

    В реквизите “Проба” карточки справочника “Номенклатура”.

  3. Вид и подвид изделия

    Это свойство фильтра важно именно в паре, т.е. вид и подвид вместе, чтобы при выборе вида сайт сразу предлагал пользователю сузить поиск, выбрать подвид изделия и тем самым сэкономить время пользователя. В одном виде изделия содержится большое количество подвидов, часть из которых пользователю не интересна.

    Свойство решает проблему времени потраченного на поиск, с ним не нужно, выбрав кольцо, просмотреть печатки, обручальные, помолвочные, если на самом деле вы ищете кольцо “Спаси и сохрани”. Экономим время пользователя, помогаем ему быстро найти то, что нужно - повышаем лояльность.

    Где хранить в учетной системе?

    Вариант №1

    Карточка справочника “Номеклатура”:

    • “Вид изделия” храним в “Тип изделия”

    • “Под вид” хранить в “Аналитика типа изделия”

      Имея в карточке номенклатуры такие поля, есть два варианта реализации:

      1. На основе этих свойства создать структуру каталога для сайта. В фильтр выводим структура сайта.Вариант без доработок. Но есть один недостаток, пользователь не сможет посмотреть одновременно более 1 типа изделия.

      2. Выгружаем на сайт вид и подвид изделия отдельными свойствами. Проводим доработку фильтра, строя иерархию из двух свойств.

    Вариант №2

    Создать нужную структуру в справочнике “Номенклатура” и выгружать ее на сайт, как структуру каталога. Недостаток: невозможно одновременно смотреть два вида изделия.

  4. Размер

    Размер обязательное свойство, по которому можно быстро найти именно тот товар, размер которого нужен пользователю. Но от объема каталога и вариантов размера это свойство может запутать пользователя и ввести его в заблуждение. Чтобы так не произошло, обязательно проверьте следующие пункты:

    • В списке размеров не должно быть больше 25 штук, за исключением, если это реальные размеры 1 типы изделия(например, колец)

    • Не показывать смешанный список размеров, например цепи и кольцо. В таком случае будет много разнородным размеров и это запутает клиента.

    Размеры можно представить в двух видах:

    • Выпадающим списком, когда не более 15. Если будет больше, список неудобно будет листать и сложно отобразить в мобильной версии

      image17.png
    • Плиткой, самый удачный вариант, если соблюсти правила отображения, описанные выше.

      image15.png

    Где хранить в учетной системе?

    Все размеры хранятся в справочнике “Размеры”, при поступлении товара выбираются и фиксируются в штрихкоде.

    image23.png

    Основная проблема с размерами в том, что они за время ведения учета могут быть заполнены по разным правилам. Например, через “.” и “,” - 15.0 и 15,0. Чтобы на сайте не было двойных размеров, нужно “причесать” справочник “Размеры”, сделать так, чтобы все размеры были заведены единообразно, в идеале повторяющиеся заменить и удалить.

  5. Вставки
    image18.png

    Вставки отличное свойство, очень удобно для пользователей, ищущих товаров с определенным набором вставок. Но для того, чтобы сделать такой фильтр на сайте нужно провести кропотливую работу в учетной системе. Очень немногие ведут вставки по камням, обычно ограничиваются наименование, которое предоставил поставщик.

    Где хранить в учетной системе?

    image24.png

    Для реализации фильтра по вставкам, в учетной системе во всех выгружаемых характеристиках номенклатуры необходимо заполнить табличную часть “Вставки”, минимум нужно заполнить колонку “Камень”. Чтобы это сделать, можно заказать доработку на 1С, чтобы это сделать автоматически или заполнить руками.

  6. Новинки, скидки, акции
    image6.png

    Эти свойство рекомендуем вывести сразу под ценой, чтобы пользователь сразу смог им воспользоваться. Кто-то ищите интересные новинки, а большинство интересуют акции и скидки, чтобы купить товар по самой выгодной цене.

    Где хранить в учетной системе?

    В карточке справочника “Номенклатуры” реализованы специальные реквизиты.

    image4.png
  7. Бренды
    image16.png

    Это свойство нужно использовать, если у вас не монобрендовый ассортимент товаров. Бренды вкладывают средства в раскрутку своих товаров и зачастую люди ищут товары одного бренда в разных магазинах, чтобы выбрать лучшие условия и цены. Почему бы этим не воспользоваться?

    Где хранить в учетной системе?

    Справочник “Номенклатуры“, реквизиты “Основной поставщик” или “Основной производитель”, если они не используются. В настройках выгрузки можно задать, чтобы наименование свойства на сайте был “Бренд”.

    image13.png

    Где хранить свойства для которых нет типовых реквизитов?

    Возможно, что описанные выше варианты вам не подходят, т.к. реквизиты используются для других нужд управленческого учета. Это не проблема, т.к. Всегда есть механизм “Свойств”, который можно использовать для добавления дополнительных характеристик товаров без обращение к программистам и доработки конфигурации.

    image10.png

    Можно создать любое количество свойств и заполнить их нужными значениями.

    image14.png

    Далее в настройках выгрузки на сайт выбираем нужные свойства, они выгружаются на сайт и в их базе можно строить логику работы сайта.

    image20.png

Все легко и просто, без участия программиста.

Сделайте фильтр на вашем сайте самым удобным!!!

image12.png

icon
Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Отзывы ( 0 )
Написать отзыв
К сожалению, отзывов пока нет :(