rtrg?p=VK-RTRG-355434-fenb7 Ваши кассы могут не печатать чеки. Новая платформа Атол | ЮвелирСофт

Ваши кассы Атол могут не печатать чеки.

Ваши кассы Атол могут не печатать чеки.
IMG_1829_1_5B1_5D

Эта статья для тех, кто работает на кассовой технике Атол.

Рядовая ситуация: вам нужно поменять фискальный накопитель в контрольно-кассовой технике. В сервисной компании (сервисном центре) вам говорят, что для установки нового фискального накопителя в кассе необходимо поменять платформу в ККТ на более новую. Вы соглашаетесь – выбора все равно нет. Обновляем платформу ККТ, подключаем кассу к компьютеру, запускаем “Ювелирный Торговый Дом” или “Ювелирный салон”, оформляем реализацию, посылаем фискальный чек на печать и … ничего не происходит или вылезает сообщение об ошибке подключения оборудования. Чек не печатается, реализация не оформляется.

Почему произошла такая ситуация?

Все дело в том, что с 31 марта 2021 года компания Атол прекратила поддержку платформы 2.5.

Платформа в контрольно-кассовой технике – это внутреннее программное обеспечение (ядро), позволяющее кассе работать. По сути, ядро ККТ является аналогом операционной системы для персональных компьютеров. Компания Атол заявила, что с 31 марта 2021 прекращена поддержка платформы 2.5 и все устройства должны быть переведены на платформу 5.0.

На практике, прекращение поддержки платформы 2.5 означает, что вся новая техника поставляется только с платформой 5.0. Больше того, при регламентных работах, таких как замена фискального накопителя, в ваши кассы будет установлена платформа 5.0.

Почему обновление платформы ККТ может создать проблемы с оформлением реализации и печатью чека?

Взаимодействие программного обеспечения с контрольно-кассовой техникой осуществляется через драйвера ККТ. Работу с платформой 5.0 поддерживает драйвер 10 версии. Поддержка драйвера 10 версии реализована в программе “Ювелирный Торговый Дом” начиная с версии 10.5.2.8. В конфигурации “Ювелирный салон” с версии 1.1.3.20 Это примерно ноябрь 2018 года. Если ваш текущий релиз датирован более ранней датой, то вы сможете работать только с 8-ой версией драйвера. Следовательно, оформить реализацию через ККТ с платформой 5.0 будет уже невозможно.

Итак, если ваша программа “Ювелирный Торговый Дом” или “Ювелирный салон” обновлялась крайний раз еще до ноября 2018 года, то новая техника Атол как и кассы прошедшие обслуживание в сервисном центре, не смогут печатать чеки.

Следовательно, необходимо обновить ваше программное обеспечение до свежих релизов. Пожалуйста, планируйте такие работы заранее. Оперативно обновить старые версии программы, особенно с большим количеством доработок, не всегда представляется возможным.

icon
Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Отзывы ( 0 )
Написать отзыв
К сожалению, отзывов пока нет :(