Переход ломбарда на ЕПС и ОСБУ

Срок перехода Ломбардов на единый план счетов (ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ) перенесен на 01.01.2022. Вроде как выдохнули, забыли, закрыли тему. Три года – срок не маленький. За это время может многое измениться как в законодательном плане, так и в микроэкономической ситуации в стране. Не факт, что сроки перехода не будут в очередной раз скорректированы. Сама концепция подхода к регулированию рынка тоже может претерпеть изменения. Но если Вы еще здесь и читаете эту статью, следовательно, тема ломбарда на ЕПС и ОСБУ остается актуальной и в настоящий момент.

Трудно поверить, что ЦБ откажется от своих планов “взять под свое крыло” все отрасли финансового рынка. Не для того в 2014 году ломбарды признаны некредитными финансовыми организациями (НФО), и автоматически попали под надзор и контроль Центрального банка РФ, чтобы не менять правила игры.

Последовательность проводимой регулятором политики прямо указывает, что переход Ломбардов на ЕПС и ОСБУ неизбежен, как крах капитализма с большой вероятностью состоится. Так что готовимся…

Ломбард ЕПС

На рынке сейчас больше десятка компаний, продвигающих свое ПО для учета в ломбарде.
Но реализация и, вместе с тем, функциональность сильно различаются.
Рассмотрим несколько типовых примеров:

  • Если приобретать
    программный продукт
    “Бухгалтерия Ювелирного Ломбарда”,
    будет ли он работать на ЕПС?

  • Нужны ли будут
    дополнительные затраты
    при переходе ломбарда
    на ЕПС с РСБУ?

  • Какие преимущества
    и недостатки ведения учета
    по РСБУ и ЕПС параллельно
    в одном продукте?

  • Не стоит ли отложить
    приобретение программы
    до момента перехода
    на единый план счетов?

  • Сколько в целом
    по времени занимает
    перенос оперативного
    и бухгалтерского учета на ЕПС?

Покупая сейчас “Бухгалтерию Ювелирного Ломбарда” для работы на РСБУ, Вы приобретаете и “Бухгалтерию Ювелирного Ломбарда” для работы на ЕПС. По сути, вы приобретаете 2 (две) программы по цене одной. Аналогично обстоят дела и с “Приемным пунктом Ювелирного Ломбарда”. Во время перехода Ломбарда на ЕПС, происходит замена и бэк-офиса и приемного пункта. Функционал программ в части ломбардной деятельности идентичен, что позволяет осуществить безболезненную и беспроблемную интеграцию остатков по оборотам и первичным документам. В типовой механизм БЮЛ встроена обработка синхронизации справочников, ломбардных операций и большей части документов бухгалтерского учета.

Вам не надо дополнительно ничего доплачивать при переходе ломбарда на ЕПС. Перенос остатков и первичных данных осуществят специалисты нашей компании.

Вопрос компоновать ли одновременно Российские стандарты бухгалтерской отчетности и учет на ЕПС в одном продукте не имеет однозначного ответа. Каждый решает сам для себя. Приведем здесь Наше видение и Нашу оценку ситуации.

Аргументы за совмещение учета:

Один раз заплатив, Вы получаете универсальный продукт, который должен обеспечивать одновременный учет по РСБУ и ОСБУ.

Знакомый и привычный интерфейс. Одинаковая компоновка модулей. Нет необходимости переучиваться или менять алгоритм работы при переходе на единый план счетов.

Единое информационное пространство для разных систем учета. Весь управленческий учет остается без изменения. Вся справочная информация не зависит от метода учета. Переходить на продукт придется всего один раз, за весь жизненный цикл продукта.

Нет необходимости поддерживать одинаковый ломбардный функционал в двух программах. Хотя это больше относится к проблемам разработчика, но пользователь тоже должен быть уверен, что возможности продукта не пострадают от перехода на “другую” программу.

Аргументы за разделение конфигураций:

Стандарты ведения учета по РСБУ и ОСБУ/ЕПС отличаются принципиально. Совмещение все этого в одной программе является крайне сложной технологической задачей.

Параллельный учет нужен только на переходный период. В дальнейшем, дополнительные проводки по РСБУ будут излишними, утяжелять программу, создавать сложности в дальнейшей поддержке.

Во многих случаях, проводки на ЕПС формируются трансляцией хозрасчетных проводок. Следовательно, особые требования предъявляются к механизму такого отображения. При разной методологии, правильно настроить правила трансформации – довольно сложная задача. Причем необходимая связка (конечно в зависимости от продукта), должна быть и после полного перехода ломбарда на ЕПС, что опять же является избыточным.

Изменение стандартов РСБУ влечет за собой изменение конфигурации всей программы. А если переход на ЕПС уже состоялся? Как решение – делать учет по ОСБУ/ЕПС первичным и после перехода “выпиливать” из уже внедренной программы хозрасчетный учет.

Компания “ЮвелирСофт” пошла путем разделения конфигураций. Взвесив все “за” и “против”, для Вас предлагается две конфигурации по цене одной. И прошедший “фальстарт” (планируемый и перенесенный переход на ЕПС в 2019) дал весомые аргументы, чтобы убедиться в правильности принятого решения.

Впрочем, каждый делает свой выбор на основе совокупности факторов, которые уникальны для организации. Как лучше и как удобнее – решает только Вы. В статье представлена лишь попытка объективной (с учетом предвзятости) оценки двух разных подходов перехода НФО на отраслевые стандарты бухгалтерского учета и единый план счетов. Причем, считаем, что функционал и удобство работы условно находятся на одном уровне.

Не стоит ли отложить приобретение программы до того момента когда дата перехода ломбардов на ЕПС будет кристально ясна? Любой программный продукт является частью конкурентного преимущества компании. Системы лояльности и схемы кредитования – это то, что выделяет Вас на рынке, то, что заставляет клиента выбирать именно Ваш ломбард. Поэтому, если Ваша система удовлетворяет всем требованиям и хорошо поддерживается, то, вероятно, нет смысла затевать переход именно сейчас. Мы, конечно, говорим о случае, когда используемый продукт не обеспечивает и не сможет обеспечить поддержку ЕПС. Иначе, зачем бы вы читали эту статью? Если же Вы чувствуете настоятельную необходимость в смене учетной (управленческой) программы, то оглядываться на дату предполагаемого ЕПС не стоит. Любое промедление выражается в недополученной прибыли, а переходить все равно придется. Так что лучше сделать это чуть раньше, чтобы избежать двойной нагрузки в виде смены ПО и перехода на единый план счетов одновременно.

Сложившаяся практика перехода показывает, что время перехода ломбарда на ЕПС зависит от многих параметров. Основными факторами являются количество филиалов (количество действующих залоговых билетов), учетная система (ПО, в котором сейчас ведутся операции) и “уникальность” используемых схем кредитования (то есть можно ли переложить используемые методы начисления процентов в типовой функционал). Минимальный срок перехода и внедрения составляет три месяца, максимальный растянется на год. Выбор опять же за Вами. Чем раньше процесс будет начат, тем более гладко будет осуществлен перенос.

Надеемся, что статья была для Вас полезна. Как всегда ждем обратной связи.
Чтобы вы хотели узнать и какие темы требуют более пристального внимания
с Нашей стороны.

В заключение кратко напоминаем,
что программный продукт “БЮЛ ЕПС” обеспечивает:

отражение всех ломбардных операций
на едином плане счетов

ведение бухгалтерского учета в соответствии
с требования 612-П

формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требования 613-П

формирование налоговой отчетности

выполнение всех требований
Росфинмониторинга в плане контроля и отчетности

соблюдение Федеральных законов
№ 353-ФЗ, № 196–ФЗ И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

Переход ломбардов на ЕПС